Ya podés escuchar “Todo sobre la brucelosis”, el quinto episodio del podcast de nuestra Escuela de Bio y Nanotecnologías (EByN) en el que Diego Comerci, uno de los investigadores de la UNSAM que lideró el desarrollo de la única vacuna de tercera generación contra la brucelosis, habla sobre esta enfermadad zoonótica que afecta a seres humanos y a diferentes especies de mamíferos en todo el mundo, y que, en la Argentina, causa pérdidas millonarias a la industria ganadera y el sistema de salud.
“Esta zoonosis no solo genera pérdidas económicas en la producción —merma la producción de animales y la producción de leche y de carne—, sino también riesgos de infección en las personas, lo que que supone una carga muy grande para el sistema de salud. En el sector ganadero, si bien en algunas áreas de nuestro país tenemos muy baja prevalencia de la enfermedad, se estima una pérdida de unos 50 millones de dólares por año”, explica el biotecnólogo. “En cuanto a las estrategias de control de la enfermedad a nivel mundial, hoy lo único que existe es una vacuna que se desarrolló a principios del siglo veinte en Estados Unidos, la Cepa 19, que es efectiva hasta cierto punto porque, entre otras cosas, no puede aplicarse en toros —riesgo de esterilidad— ni en animales sexualmente adultos, dado que puede generarles reacciones inmunológicas desproporcionadas, lo que complica el diagnóstico inmunológico en el proceso de vigilancia de epidemias”.
Conocé más sobre la vacuna de tercera generación desarrollada íntegramente en la Argentina por investigadores de la UNSAM en el canal YouTube de la EByN y en UNSAM Podcast en Spotify.
Ricos en Proteínas
Hace 40 años, los seres humanos comenzamos a manipular organismos para revolucionar la forma en que nos alimentamos, nos curamos, obtenemos energía, remediamos el ambiente y creamos nuevos materiales.
En cada episodio de este nuevo podcast de la EByN, un/a investigador/a de la UNSAM aborda distintos aspectos de este increíble universo biotecnológico y nos abre una ventana al futuro de la ciencia y la tecnología.
Episodios anteriores:
- “El ABC de las proteínas”, con Juan Ugalde
- “Creó un alimento para acabar con el hambre en el mundo”, con Martín Blasco
- “El pionero argentino de las enzimas industriales”, con Hugo Menzella
- “La revolución biotecnológica en América Latina”, con Lilia Stubrin